Календарь работ в саду и огороде на июнь 2018 года

Первый месяц лета, июнь, – наиболее активный в жизненном цикле декоративных растений, овощных и плодовых культур. Опираясь на многолетнюю практику и лунный календарь на июнь 2016 года, можно сказать, что в это время необходимо уделить максимум времени и сил на бесперебойное обеспечение мер по повышению урожайности вашего участка. В частности, большого внимания потребует уход за овощами и корнеплодами, своевременный полив моркови, капусты, удобрение и подкормка томатов, болгарского перца, огурцов и других посадок.

Лунный календарь садовода

Общие меры подготовки и ухода за участком в июне

Необходимо будет озаботиться и безопасностью растений, летом вредители очень активны, потому необходимо будет провести тщательное опрыскивание участка пестицидами и составами, защищающими от различных болезней.

Кроме того, в июне на плечи огородника ложится задача организации посева, а также высадки подготовленной рассады участке. При этом наибольшего внимания потребует работа с сельскохозяйственными культурами, для своего здорового роста и развития, требующими максимума солнечной энергии и продолжительности светового дня.

Работы в первой декаде июня

Первые десять дней июня – время посевов и высадки подготовленной рассады. Помните, если ваш участок находится не в самых теплых широтах, не лишним будет озаботиться и защитой семян и молодых растений от потенциально возможных ночных заморозков. Для этих целей хорошо подойдет полиэтиленовая пленка, специально изготовленные бумажные колпаки, и подобные защитные приспособления.

Читайте также:
Посевной календарь на апрель

Также необходимо будет провести ряд подготовительных и обслуживающих работ на участке. В частности, в первой декаде актуальным будет:

  1. Провести прополку земли, разрыхлить почву, удобрить ее.
  2. Провести необходимое мульчирование.
  3. Озаботиться приобретением и последующим использованием органических видов подкормки, составов, защищающих от болезней и вредителей.

Посадки в период с 10-е по 20-е числа

Опираясь на данные о фазах Луны, в эти дни можно продолжать сеять различные сорта бобовых, в частности горох, фасоль, а также кукурузу, редис на второй урожай, свеклу, репу, сельдерей, петрушку, еще не поздно посадить и картофель. В теплицах же в эти дни можно провести досадку рассады томатов.

Определять конкретные сроки выполнения данных работ по обработке и подготовке почвы, высадке растений и уходу за растениями рекомендуется с оглядкой на погодные условия. Кроме того, вам поможет лунный календарь на июнь 2016 года, опирающийся на фазы летней Луны.

Посадки во второй декаде июня

С точки зрения опасности потенциальных заморозков, вторая декада июня 2016 – гораздо менее опасное время для теплолюбивых растений. Период с 10-го по 20-е числа – лучший для старта роста зимней редьки, цветной капусты и подобных культур.

Также благодаря устоявшейся теплой погоде в это время будет наиболее актуально заняться посадкой дыни, тыкв, цветов, болгарского перца, арбуза, кабачков. Для того чтобы будущий урожай был максимально богатым, в период с 10 по 20-е числа рекомендуется окончательно завершить высадку картофеля и рассады капусты.

Сбор первого урожая и повторное использование земли

Как показывает практика, при должном уходе и благоприятных погодных условиях, во второй декаде июня уже вполне реально собрать первый урожай раннего редиса, репы и лука.
При этом площади, которые освободятся после уборки растений, может быть повторно использована под посадки. Важным фактором при этом будет соблюдение всех правил и норм севооборота и подготовки земли. В частности, на такую почву можно вновь высадить базилик, кольраби, цветную капусту, различные виды салата, редис и петрушку.

Читайте также:
Лунный календарь работ на приусадебном участке в октябре

Высадка цветов и деревьев

В этот же период актуальным будет заняться посадками цветочных клубней. Садоводы и огородники, планирующие высадить на своем участке плодовые деревья также найдут вторую декаду июня наиболее подходящим временем. Это подтверждает и лунный календарь на июнь 2016 года. Проведение посадки в этот период будет способствовать быстрому приживанию дерева, и его здоровому развитию.

Обычно вторая декада июня – довольно жаркое время. В эти дни необходимо особое внимание уделить своевременному поливу растений, однако перебарщивать не стоит, дабы избежать загнивания в случае внезапных дождей. Также не стоит забывать и об обработке посадок защитными средствами.

Посадки в третьей декаде июня

После наступления 20 числа наступает хорошее время для:

  • Посадки скороспелых сортов растений. В частности, речь идет о спаржевой фасоли и подобных.
  • Высадки фенхеля.
  • Посадки базилика, томатов, лука, с целью получения свежего зеленого пера, огурцов, различных видов салата, укропа.

Иные виды работ в период в конце месяца

Также в данный период может не лишним будет провести прополку земли на участке, проредить огородные входы и еще раз обработать растения составами, защищающими от болезней и вредителей.

Фазы Луны также способствуют тому, что в первые дни третьей декады актуально будет заняться высадкой плодовых деревьев и пересадкой ягодной рассады, обрезкой и формированием крон и кустарников, провести необходимые прививки. Кроме того, хорошие результаты принесет и своевременная обрезка, и подкормка растений на участке.

Лунный календарь

Лунный календарь

В заключение

Как видите, июнь месяц достаточно трудозатратный. Тем не менее, своевременное выполнение всех работ и проведение посадок, сторицей вознаградят вас в период уборки урожая.
Надеемся, данная статья была для вас полезна. Если вы нашли здесь полезную для вас информацию – подписывайтесь на обновления, а также делитесь вашими личными секретами летних садово-огородных работ в комментариях. Богатого вам урожая!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector