Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Черешки и листья сельдерея

Небольшой экскурс в историю

Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения. В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе. Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.

В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей. Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант. У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.

Корешковый сельдерей

Особенности произрастания сельдерея

Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:

  • Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
  • Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
  • Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
  • Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
  • Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
  • Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.
Читайте также:
Как заготовить укроп, сельдерей и петрушку на зиму, сохранив их аромат

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля. Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка. Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Рассада сельдерея

Когда через 2 недели на поверхности появятся первые росточки, нужно перенести коробку с семенами в солнечное место, но открывать крышку нельзя: сквозняк слишком вреден для черешкового сельдерея, ростки могут погибнуть.

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой. Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте. Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая

Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).

Читайте также:
Правильная подготовка грядок с осени

Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.

Отбеливание сельдерея в соломе

Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию. Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.

В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.

Как облегчить высадку

В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней. Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку. Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.

Расстояние между растениями

Какие трудности могут ждать при выращивании

Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:

  1. Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
  2. Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
  3. Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
  4. Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.
Читайте также:
Алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания, рецепты в домашних условиях

Культура выращивания полезного и вкусного сельдерея еще не прижилась на грядках России. Из-за прихотливости и сложного ухода садоводы редко сажают ее. Если у вас уже был опыт выращивания этой культуры и вы хотели бы поделиться им, или у вас появились вопросы, напишите в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector